農作業工程について

農作業工程表

里稲作研究グループ 至極のお米 農作業工程表 ヘアリーベッチ緑肥 春種まき ヘアリーベッチ緑肥 秋種まき 米ぬか散布 米ぬか散布 ここがツボ!ヘアリーベッチ緑肥種まき ここがツボ!米ぬか散布 ここがツボ!ヘアリーベッチ緑肥種まき 耕起 耕起 種まき苗作り 田植え いね刈り 乾燥調製・もみすり
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里稲作研究グループ 至極のお米 農作業工程表
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至極のお米・農作業工程について

里稲作研究グループの至極のお米・農作業工程

田で稲作する工程を説明します。
大まかに、田植えから、稲刈り、乾燥、籾すり、玄米出荷、玄米貯蔵までが農作業工程です。
これ以降、玄米を精米して白米で出荷する工程が、「お米の精米工程」になります。
また里稲作研究グループは数々の安全基準をクリアしており、その証として各種認定をうけております。
妊婦や子どもも安心して食べられるお米をご提供いたしております。
自己所有の精米施設・石取り・識別・選別鑑別もあります。
またエコファーマーの指定も受けております。
これは持続性の高い農業生産方式(土つくり、化学肥料・科学農薬の低減を一体的に行う生産方式)を導入する計画を立て、都道府県知事の認定を受けた農業者だけがエコファーマーと認定されます。
他の農業者より農作業工程では手間と時間は掛かりますが、安心と安全、そして格別の美味しさを皆さまにお届けするために日夜努力いたしております。

兵庫県認証食品
マーク

兵庫県認証食品マーク
エコファーマー
マーク

エコファーマーマーク
兵庫県認証食品
認証書

兵庫県認証食品認証書
持続性の高い農業
生産方式導入計画

持続性の高い農業生産方式導入計画認定書
残留農薬検査証
証明書

残留農薬検査証証明書
重金属検査
証明書

重金属検査証明書
放射能検査
証明書

放射能検査証明書
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農作業工程一覧

3月20日頃~末日
ヘアリーベッチ緑肥 春種まき
耕起(2回目)
4月25日頃~5月25日頃まで
種蒔き苗作り
※種子消毒は微生物消毒(タフブロック)
4月末日~9月
草刈り除草作業(防虫作業)
5月初旬~6月10日頃まで
米ぬか散布
ヘアリーベッチ緑肥のすき込み(3回目)
5月15日~6月15日
代すき、田植え
8月初旬~9月10日
カメ虫駆除(無農薬で食味いい米のための虫が付きやすいのでこまめに駆除する)
9月10日頃~9月末日
コシヒカリ・キヌヒカリ・ルキークイーン
いね刈り・乾燥調整・籾摺り
10月15日頃~11月初旬
ヒノヒカリ・もち米 いね刈り
11月中旬~12月末日
米ぬか散布
ヘアリーベッチ緑肥 秋種まき
耕起(1回目)
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